〈音樂感覺統合訓練〉講座-如何利用音樂進行感覺統合

「如何利用音樂促進幼兒語言發展」講座
01/09/2015
QuickStart結他
04/09/2015
「感覺統合」的「覺」是指 視覺、聽覺、觸覺、味覺、嗅覺、前庭平衡覺及動覺等,而 「感覺統合」 就是指腦部能正確地接收、整合和分析這些來自各神 經系統傳來的感覺訊息,使各部位能整體地工作, 繼而作出適當的反應。 傳統的感官統合訓練著重於處理肌能運用的統合,如平衡搖盪、攀爬、彈跳、拋接等活動來加強身體協調能力,改善專注力,但就較難在聽覺及視覺的統合方面讓兒童取得操練。
其實視覺與聽覺的統合能力與社交能力發展有莫大的關係,對社交能力較弱的自閉症兒童來說,這方面的訓練就更加重要了。透過音樂活動去進行感統訓練,就正正能補足較少聽覺刺激的傳統訓練,加上自閉症兒童對音樂活動的反應正面,樂於參與,利用音樂進行訓練,確能全面地促進他們的感覺統合,讓孩子愉快地學習,提升社交能力。
日期 : 2018年7月16日(星期一)
時間 : 6:30 pm–8:00 pm
收費 : 每位 HK $230.00 ( 夫婦二人参加只須付 $ 400.00 )
內容: 甚麼是感覺統合? / 為何聽覺、視覺及肌能運用覺的統合是社交能力發展的基礎?音樂活動如何促進感官統合? / 如何在家居以音樂活動進行感統訓練?
講者: 彭嘉華 -註冊音樂治療師 – 美國音樂治療協會院士級腦神經學音樂治療師 – 科羅拉多州立大學生物醫學研究中心從事音樂治療 / 訓練 / 特殊教育工作超過三十年,其中對象大部份為自閉症及言語發展遲緩兒童,詳情請瀏覽網頁。
名額 : 17位
地點 : 彭氏音樂治療中心 – 上環文咸東街 68 號興隆大廈 6 樓 601-2 室 [Google Map]
查詢電話 : 2815-0688 (pm)
備註: 學員如須給予服務機構出席證明 , 請於課後攜收據往辦事處蓋印及簽名。請填妥報名表連同劃線支票(抬頭『彭氏音樂治療中心』)於上課前一星期寄回本中心 – 香港上環 文咸東街 68-74 號興隆大廈 6 樓 601-2室 ,我們會先致電作實,再發出收據。
報名: 下載報名表