如何利用音樂治療「選擇性緘默症」

「音樂治療與特殊兒童」工作人員訓練課程 -A complete guide to Neuro-Behavioral Music Therapy
22/12/2021

課程會闡明如何利用音樂與行為技巧作治療基礎,為選擇性緘默症患者提供一個安全、愉快,有系統和自然的重複練習環境,讓他們累積更多發聲的正面經驗,建立在不同社場合說話的自信心。並以成功真實個案作例子去敘述患者由參與音樂活動、有發聲的音樂活動、到自發唱歌,到最後可以交談的幾個階段。

音樂結合行為技。從新改寫腦袋的程式。成功個案分享

行為治療為處理選擇性緘默症最有效的方法之一,利用行為技巧消褪刺激 (stimulus fading)和暴露療法 (exposure therapy),可以減低選緘症兒童的焦慮敏感度,然後逐步達到理想的治療目標

腦神經科學研究顯示音樂可以改變人的腦袋以達至一個長期的治療目的。音樂可以減少腦袋處理壓力的杏仁核 (Amygdala) 活動,減低人的焦慮,刺激腦袋的快感中枱樞神經,讓人產生愉快;而同步的音樂活動可以促進連繫感,安全感,大大提升對患者的治療效果。

香港有選擇性緘默症的學童數目不少,多出現於3-5歲的學童,調查發現,老師和家長對於這個病症的認知非常低,以至患上選擇性緘默症的小朋友未能及早識別以作適當的治療。選擇性緘默症是不會因長大了而自然而癒或有所改善;當小朋友習慣了這個模式,長大後只會更難治療。

對象: 幼兒家長/準家長/幼兒工作者/有興趣人仕
內容:
  • 什麼是選擇性緘默症 / 一般治療方法 /家長和學校的角色
  • 音樂與行為技巧作治療架構的方法和技巧
  • 真實成功個案分享
日期/時間: 待定
名額: 4-7位(視乎疫情)
收費: 每位HK$240.00 (夫婦二人参加只須付$400.00)
備註: 歡迎自組(1-7人)每組收費HK$1,050
講者: 張茜茜 – 兒童發展顧問/教育心理學碩士
地點 : 彭氏音樂治療中心 – 上環文咸東街89-93號文樂大廈6樓B室 [Google Map]
查詢電話 : 2815-0688 (pm)