《利用音樂促進自閉症兒童言語發展》講座

彭氏音樂輔助綜合訓練
17/04/2024
《如何將音樂應用於發展性口吃治療》講座
05/06/2024

正常發展的小朋友通常於一歲左右開始說單詞,但為何有些小朋友遲遲仍未開口說話?在真正開口說話前,小朋友需要掌握一系列口肌功能及“語前技巧”(Pre-verbal skills),如:發聲、模仿、共同專注等能力。要打開說話之門,我們需要循序漸進地幫助小朋友打穩以上基礎能力。傳統的言語治療通常透過不同的社交遊戲及口肌練習教小朋友講說話,但其實“音樂”是我們另一重要的訓練夥伴,我們可以透過不同類型的音樂活動(歌唱、律動、玩樂器等)提升小朋友的口語基礎能力及表達能力,而且訓練效果非常顯著(尤其是喜歡音樂的小朋友)。
對象: 有特殊需要兒童家長、幼兒工作者、音樂治療師、言語治療師、社工及任何有興趣人士
內容:
  1. 為甚麼音樂可以促進語言發展?為何音樂可以刺激大腦語言區?
  2. 我們應該選擇甚麼兒童及童謠來進行語言訓練?
  3. 如何運用音樂引發說話動機及刺激發聲?
  4. 香港兒童的語音發展歷程是甚麼?
  5. 如何運用音樂進行“語前技巧”訓練?
  6. 如何利用音樂將口肌訓練變得富趣味性?
  7. 如何利用音樂加強語言表達能力?
課程安排: 1.5小時 x 1次
日期: 2024年10月22日
時間: 6:30 – 8:00 p.m.
名額: 5-8位
講者: 李樂遙Yoyo -音樂輔助訓練導師、言語治療師
地點: 彭氏音樂治療中心 – 上環文咸東街 89-93號文樂大廈6樓B室 [Google Map]
收費: HK $450.-