《彭氏創思鋼琴訓練》教本-香港幼兒。三歲學琴


彭氏創思鋼琴訓練教本(下稱「創思教本」)(共四冊) 創作、編撰:彭嘉華

前言

編寫「彭氏創思鋼琴訓練」這個課程是源於我讀到美國加州大學於1997年發表的一份研究報告,發現讓三、四歲幼兒學習鋼琴能令圖像思考能力提升34%,而對照只是學電腦、歌詠和沒有學習什麼的控制組別,孩子的有關能力並沒有提升。

我多年從事特殊需要兒童音樂治療工作,也十分關注音樂與智能發展的關係,當知道鋼琴訓練能提升智能時,當然是渴望能循著這方法幫助正常及有特殊需要孩子們的成長和學習,於是我開始思考課程的設計,如何讓香港的幼兒能有效和快樂地學習鋼琴的同時,可以提升智能,進而喜愛音樂,而不只是為了考取名校;我以「創思」來命名這訓練,「創思」就是開創思維的意思。

由於我作為音樂治療師本身工作便是設計趣味性的音樂活動來幫助特殊需要兒童,因此要為「創思」課程的普通幼兒設計多元化的音樂活動和遊戲來輔助他們習琴,便顯得駕輕就熟,但在樂譜方面,我參考了全香港坊間教授鋼琴的教本,發現當中並沒有完全適合香港三四歲幼兒的,而加州大學所用的方法,是以數字來提示手指的按鍵動作,卻沒有灌輸孩子對音樂的感覺,也沒有處理那半年之後繼續學琴的銜接問題,於是我利用了音樂治療及特殊教育行為訓練的概念,去為這課程編寫一套完整及完全適合香港幼兒採用的鋼琴教本。

創思教本的特色

創思教本的編寫是以幼兒的發展及感知能力為本,配合學習理論的循序漸進原則來設計的,令到幼兒可以輕鬆愉快地學懂彈琴和音樂;他們可以輕鬆愉快地學習是因為教材的編寫充份考慮到幼兒的學習特色和能力,將每一步驟分拆開成為小組件,選用較小的鍵琴來遷就小手指,令他們即時得到成功;再配合顏色音符的運用,充份地照顧了幼兒的學習動機和有限的專注力。

創思教本不但是幼兒學習鋼琴的教本,也適用於幼稚園音樂課教學之用;更可因應程度,應用在特殊需要學童身上,寓音樂於訓練,也寓訓練於音樂。

特色

一)全面本土化創作:所有曲譜均由編者創作,並且填上粵音歌詞,使每一張曲譜都是一首兒歌;內容圍繞兒童日常生活及香港文化特色,令孩子們容易產生共鳴。

二)用顏色做音符開始,逐漸把顏色減退,到最後輕鬆地學會五線譜。

三)把相連的音符用「樓梯線」連起,加強視覺上音符的空間感,令幼兒更容易掌握旋律概念。

四)配合歌詞的彩色插畫加強了歌詞的可讀性,音樂教本可變成讀物。

五)教本內有清楚的自學指引,並配合手指貼紙及琴鍵貼紙,家長或導師只是跟著來做便可以輕鬆地學會彈琴。

什麼是《彭氏創思鋼琴訓練》?

給家長及音樂導師的話

音樂在小孩子的成長的重要性,就如父母對兒女的愛,沒有什麼可以替代的;哲學家Schopenhauer更認為音樂是最高層次的藝術形式。

無論如何,音樂訓練在培育小孩子們美感的觸覺及創意思維的最佳的途徑;現代音樂研究發現,音樂訓練也很有可能提升小孩子的語言、認知、肌能協調及社交情緒能力。

不過,音樂所以能發揮以上能力,就必須持之以恆和配合適當的方法。參考了不同的兒童音樂教育理論,加上自己三十多年應用音樂的經驗,我認為一套完整而實效的幼兒音樂教育的課程應該具備以下幾點:

一)以科學研究証據作基礎-很多傳統的音樂教育理論其實並沒有科學的研究證據來支持,但由於腦神經心理學在這幾十年來高速的發展,我們現在可以明白很多音樂如何驅動我們腦袋內的認知、言語、肌能及社交情緒系統發展的知識,而引伸成為幼兒音樂教育的方法。因此,我認為幼兒音樂教育理論應該以科研成果作基礎。

二)以興趣為本-好的音樂課程都應該充份考慮幼兒的智能、肌能、情緒及專注力的發展。並且配合令孩子容易成功的活動,這樣才能讓他們獲取歡樂,以興趣來帶動學習。

三)強調音樂的整體感覺-技巧發展對幼兒音樂培育並不很重要,重要的是他們享受音樂,而要享受音樂,就必須給他們整體的音樂感覺;因此,在練習時盡可能讓孩子一口氣完成整首琴譜。

四)強調美育及創意訓練-現代家長及老師可能很渴望用音樂去提升音樂以外的其它智能,諸如IQ和EQ等。但縱使音樂可以提升某些非音樂的能力,我認為音樂教育的主要目標還是應該以美育和創意教育為主,因為美與創意才是音樂的本質。

五)多感官教育-多感官的意思是把視覺、聽覺、觸覺、肌動覺(Kinesthetic)和前庭覺(Vestibular)的刺激盡量融入音樂教育活動之內,這樣可以使孩子學得更專心,而且更能掌握學習的東西。

六)適當的樂器運用-幼兒的身體和聲音是最自然的樂器,必須加以運用;另外,應考慮多運用具音高(pitched)的敲擊樂器如鐵片琴及顏色拍鐘等,用以培育旋律及和弦概念。

七)本土化的材料-本地創作的兒歌在素材上可貼近日常生活及香港的文化特色,容易令幼兒產生興趣,另外在歌詞方面要照顧到音調與廣東話韻律的配合。

應用須知

創思教本共分四冊,每一首樂譜已經按深淺程度編排好,一般應用時只要按次序來練習便可以,當然也必須因應個別孩子的進度作出遷就。此鋼琴訓練是希望能夠讓小孩子愉快及成功地學習,希望導師及家長們能夠用欣賞和鼓勵的態度來看待孩子,而每一首琴譜的底部都有練習進度記錄,每練習一次便可加上一  tick,目的是讓小孩子看見自己的努力和成績。

為何出售創思樂譜?

我於1999年已經編寫好這個針對香港三歲幼兒開始學彈琴的《彭氏創思鋼琴訓練》課程,整個課程包括鋼琴教本及一系列的音樂活動。這個「個別」上課的課程除我們的琴譜外,由於牽涉大量敲擊樂器及受過專業訓練 (包括兒童心理/行為)的導師,所以訓練一直都只限於在本中心進行。

可是,現時香港的疫情問題已持續頗長時間,不少住在偏遠地區的家長都對外出有擔心,向我們查詢能否以視像進行音樂治療或幼兒鋼琴訓練,但我都拒絕了;原因是導師沒有可能在視像進行時用眼神接觸和面部表情去回應孩子的社交信號,孩子也沒可能充份地體驗樂器分享及同步的音樂演奏,因為正正就是這些社交互動信息,才能促使孩子產生參與感與互動,視像課不可能達到理想的治療與教育目標。因此,我在這個時候容許《彭氏創思鋼琴訓練》的教本出售,希望可以令未能接受面授課程的幼兒,不好錯過三歲學琴的機會,透過家長或音樂導師的引導,及時開始接髑音樂;雖然以創思琴譜習琴並不等於參加了創思鋼琴訓練,我衷心希望導師能以更多樂器豐富幼兒的音樂體驗,也歡迎他們以「諮詢」的形式,向我們瞭解創思鋼琴訓練的音樂活動。

-彭嘉華 4.2022